特岗教师

首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020年甘肃省特岗教师招聘考试备考:四大名著文学常识(一)

临夏中公教育 2020-07-29 18:00:17 在线咨询在线咨询

2020年甘肃省特岗教师招聘考试备考正在进行中,为了帮助各位考生更好的备考2020甘肃特岗教师考试,临夏中公教育为大家准备了甘肃特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

《西游记》,是广大考生可能最为熟悉的名著,但是在文学素养考试中,会令很多考生产生一种“熟悉的陌生人”的感觉,经常犯错。因此,本文就对《西游记》中一些比较重要的知识点进行题目归纳,辅助大家进行备考。

1、《西游记》,长篇_________小说,是_________中成就最高、最受喜爱的小说。但这部作品并非全无依傍,它有历史真实的影子,即唐贞观年间_________的事件,《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》对此事有详细的记载。玄奘取经的故事经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。

A.神话;古典神话小说;玄奘西行取经

B.神魔;古典浪漫小说;玄奘东行后西行取经

C.历史;历史世情小说;唐僧西游

D.历史;历史神魔小说;唐僧西游

答案:A

2、《西游记》,全书_________回,基本由两个故事组成,第1至7回,写孙悟空出世至_________,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。

A.81;拜师学艺

B.82;彰显法术

C.100;大闹天宫

D.101;蟠桃禁果

答案:C

3、《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是哪些。

A.东部幽州;西部海州;南山部落;北帝湖州

B.东胜神州;西牛贺洲;南赡部洲;北俱芦洲

C.东胜神州;西牛贺州;南部安州;中部鄞州

D.东胜幽州;西部湖州;南山安部;中北地州

答案:B

4、《西游记》的作者运用了_________手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是:花果山福地,水帘洞洞天。

A.双关和隐喻

B.夸张

C.白描

D.浪漫主义

答案:D

5、孙悟空的第一个师傅是_________,他的兵器原是大禹治水的_________,又唤如意金箍棒,大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下。后皈依佛门,唐僧为他取名______。为西天取经立下汗马功劳,后被封为____________。

A.菩提老祖;定海神针;行者;斗战胜佛

B.镇元大仙;北海振宝;孙者;斗战胜佛

C.燃灯道人;东海神针;悟空;斗战胜佛

D.创始天尊;定海神针;悟空;斗战胜佛

答案:A

6、猪八戒又叫______,原为管理天河水兵的______,获罪下凡,误投猪胎,曾占______为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为_________。

A.悟能;天蓬元帅;云栈洞;净坛使者

B.八戒;天蓬元帅;飞龙涧;净坛使者

C.八戒;天蓬元帅;飞龙涧;净坛神使

D.悟能;天蓬元帅;云峰岭;净坛神使

答案:A

7、沙僧也叫_________,原为天宫中的_________,被贬下界,在_________为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为_________。

A.悟净;卷帘大将;流沙河;金身罗汉

B.悟净;卷帘大将;鹰愁涧;金身罗汉

C.悟净;卷帘大将;黑水河;金身罗汉

D.悟净;卷帘大将;通天河;金身罗汉

答案:A

8、白龙马原是_________之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为_________。后在化龙池中得复原身,盘绕在大雷音寺的_________上。

A.东海龙王;灵山天龙;擎天华表柱

B.北海龙王;贺山天神;擎天华表柱

C.西海龙王;八部天龙;擎天华表柱

D.南海龙王;州山飞龙;擎天华表柱

答案:C

9、《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到_________、_________等神通,又从龙宫索取_________作为兵器.因大闹天宫被_________压在五行山下,受苦五百年,后受_________规劝皈依佛门,给唐僧做了大徒弟。

A.七十二般变化;筋抖云;金威棒;如来佛;观音菩萨

B.七十三般变化;筋斗云;玉如意;如来佛;观音菩萨

C.七十三般变化;筋斗云;金箍棒;如来佛;观音菩萨

D.七十二般变化;筋斗云;金箍棒;如来佛;观音菩萨

答案:D

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2025年甘肃省公务员考试公告预计2月底发布
2025甘肃公务员考试AI智能选岗——一键筛选历年可报考岗位
2025三支一扶/特岗教师/西部计划必备自律速学6件套
2024年月半时政

特岗教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<