事业单位

首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2021年临夏事业单位招聘公共基础知识考点:中央农村工作会议题目

临夏中公教育 2021-05-04 09:48:20 在线咨询在线咨询

2021年甘肃临夏事业单位招聘公告已发布,根据公告可知本次考试于6月19日举行,其中综合类岗位考试内容为《公共基础知识》,为了方便各位考生备考本次临夏事业单位招聘考试临夏中公教育为大家准备了公共基础知识考点:中央农村工作会议题目,望大家及时查看,积极备考。

1.2020年,中央农村工作会议( )在北京举行。

A.12月25日至26日

B.12月26日至27日

C.12月27日至28日

D.12月28日至29日

2.习近平总书记强调,从中华民族伟大复兴战略全局看,( )要复兴,( )必振兴。

A.民族;乡村

B.农业;农村

C.农民;乡村

D.民族;农业

3.习近平总书记指出,历史和现实都告诉我们,( )。

A.农为邦本,本固邦宁

B.以农为本,不夺农时

C.民惟国本,本固国宁

D.仓廪实而知礼节

4.习近平总书记强调,要加强农村生态文明建设,保持战略定力,以钉钉子精神推进( )防治,加强土壤污染.地下水超采.水土流失等治理和修复。

A.农业面源污染

B.水利面源污染

C.水田面源污染

D.环境面源污染

5.习近平总书记指出,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,( )不留空档,( )不留空白。

A.工作;政策

B.农业;政策

C.建设;形势

D.发展;形势

6.党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立( )。

A.5年过渡期

B.6年过渡期

C.7年过渡期

D.8年过渡期

7.地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行( ),( )省长要负责,书记也要负责。

A.党政同责 “米袋子”

B.党政异责 “菜篮子”

C.党政同责 “菜篮子”

D.党政异责 “米袋子”

8.全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强( )。

A.抓铁有痕

B.顶层设计

C.搞好试点

D.摸着石头过河

9.2020年12月28日,中央农村工作会议在北京举行。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的( )

A.主引擎

B.总抓手

C.金钥匙

D.压舱石

10.2020年12月28日,中央农村工作会议在北京举行。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。乡村振兴战略的总要求是( )

A.产业先进.生态绿色.乡风文明.治理有效.生活富裕

B.产业先进 .生态宜居.乡风文明.治理有效.生活幸福

C.产业兴旺.生态绿色.乡风文明.治理有效.生活幸福

D.产业兴旺.生态宜居.乡风文明.治理有效.生活富裕

参考答案:

1.【答案】D。解析:2020年,中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行。故选D。

2.【答案】A。解析:习近平总书记强调,从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。故选A。

3.【答案】A。解析:习近平总书记指出,历史和现实都告诉我们,农为邦本,本固邦宁。故选A。

4.【答案】A。解析:习近平总书记强调,要加强农村生态文明建设,保持战略定力,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,加强土壤污染.地下水超采.水土流失等治理和修复。故选A。

5.【答案】A。解析:习近平总书记指出,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。故选A。

6.【答案】A。解析:党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。

7.【答案】A。解析:地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,“米袋子”省长要负责★★,书记也要负责。

8.【答案】B。解析:全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

9.【答案】B。解析:2020年12月28日,中央农村工作会议在北京举行。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手。故本题选B。

10.【答案】D。解析:党的十九大报告对乡村振兴战略进行了概括,提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺.生态宜居.乡风文明.治理有效.生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。故本题选D。

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2025年甘肃省公务员考试公告预计2月底发布
2025甘肃公务员考试AI智能选岗——一键筛选历年可报考岗位
2025三支一扶/特岗教师/西部计划必备自律速学6件套
2024年月半时政

事业单位<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<